Госдума приняла в первом чтении проект закона о защите конкуренции

Госдума на пленарном заседании 8 июля приняла в первом чтении проект закона "О защите конкуренции". Законопроект внесен в нижнюю палату парламента Правительством. Проект нового закона о конкуренции предусматривает снижение административной нагрузки на бизнес с одновременным резким ужесточением санкций за нарушение антимонопольных норм. Законопроект рассматривался на заседании Правительства в начале февраля и был в целом одобрен.

Документ, в частности, вводит понятие коллективного доминирования, когда 2-3 компании, занимающие на рынке более 50%, могут быть признаны доминирующими, уточняет понятие соглашений и согласованных действий, устанавливает исчерпывающий перечень разрешенных видов государственной помощи, предполагает отмену предварительного тотального контроля приобретения акций в размере свыше 20% капитала.

Сейчас вопросы конкуренции в РФ регулируются двумя законами - "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", принятыми соответственно в 1999 и 1991 годах.