Путин: Россия сделает все для обеспечения устойчивых поставок энергоносителей

Владимир Путин заверил партнеров по "восьмерке", что Россия сделает все, чтобы обеспечить устойчивые поставки энергоносителей. Как сообщил источник в российской делегации, в ходе обсуждения проблемы устойчивого экономического развития шла речь об обеспечении стабильных поставок энергоносителей. "Владимир Путин сказал, что Россия сделает все, чтобы обеспечить устойчивое развитие глобальной экономики", - сказал источник.

По словам источника, президент России рассказал партнерам о конкретных проектах в области энергоснабжения. Он сообщил, что в настоящее время Россия добывает 470 миллионов тонн нефти ежегодно, большая доля нефти идет на экспорт. Президент подчеркнул, что Россия будет делать все, чтобы развивать транспортную инфраструктуру для обеспечения партнеров энергоресурсами, сказал источник. Президент подробно информировал коллег по "восьмерке" о проекте строительства нефтепровода на Дальний Восток, о планах по строительству нефтепровода из Сибири к Белому морю, который будет способствовать поставкам нефти в США, о транспортной системе до Новороссийска и Балтийской транспортной системе.

По мнению Владимира Путина, развивать проект поставок российского газа в Европу через Украину можно лишь при наличии четких гарантий Киева по выполнению взятых на себя обязательств. Как сообщил источник в российской делегации, речь о транзите газа через Украину зашла в ходе обсуждения на саммите "восьмерки" темы поставок энергоносителей. "Президент признал, что с Украиной сейчас трудно иметь дело. Был трехсторонний проект с участием Германии, но соглашение с Украиной к настоящему моменту не подписано", - сказал источник. По его словам, Путин заявил, что "если будут гарантии от Украины, тогда возможно будет развивать этот проект в том или ином виде".