Total и Neste Oil подписали меморандум о взаимопонимании

Французская компания Total и финская Neste Oil подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого договорились рассмотреть возможность строительства завода по производству биодизеля. Об этом говорится в сообщении Total. Предполагается, что завод будет расположен на территории одного из нефтеперерабатывающих комплексов Total в Европе. Выпуск первой продукции запланирован на 2008 год.

Биодизельное топливо будет производиться по технологии, разработанной Neste Oil, - на базе животных жиров и растительных масел. Директива ЕС по использованию биологических источников энергии предусматривает, что доля биодизельного топлива в структуре потребления бензина и дизеля в 2010 году должна достичь 5.75%. "Производство нового вида топлива будет выгодным для компаний в связи с налоговыми льготами, предусмотренными законодательством", - отмечается в сообщении финской Neste Oil.

Напомним, что другая финская компания - Fortum - инвестирует 100 млн. евро в создание производства биодизельного топлива на своем НПЗ в Порвоо. Строительство новой установки проектной мощностью 170 тыс. т топлива в год должно завершиться летом 2007 года.