Генпрокуратура не комментирует детали дела, в котором упоминается Касьянов

Генпрокуратура РФ пока не рассказывает о деталях уголовного дела, в котором фигурирует бывший премьер Михаил Касьянов. Дело возбуждено по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна. "Мы пока не комментируем информацию о возбуждении уголовного дела по депутатскому запросу, в котором фигурирует фамилия Михаила Касьянова", - сказал в понедельник представитель Генпрокуратуры России. В свою очередь, высокопоставленный источник в российских правоохранительных органах в понедельник рассказал, что в запросе говорится о мошенничестве и нанесении значительного материального ущерба государству. "В запросе Хинштейна речь идет о приобретении некоей фирмой элитного земельного участка, расположенного на территории Москвы. Участок ранее находился в госсобственности, и на нем расположена одна из правительственных резиденций", - рассказал собеседник агентства.

Как уточнил источник, в депутатском запросе говорится о трех фирмах, которые претендовали на участие в сделке по приобретению элитного участка. "Позднее одна из фирм, которая проиграла в объявленном конкурсе, от имени фирмы-победительницы конкурса заключила соглашение на переуступку аренды вышеуказанной земли с ее прежними владельцами", - процитировал он текст запроса. "Одним из учредителей фирмы, которая заключила соглашение на переуступку аренды земли, является бывший премьер РФ Михаил Касьянов", - сообщил источник детали запроса.

По словам источника, в настоящее время Генпрокуратура России по данному факту возбудила уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Максимальный срок наказания по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы. Хинштейн, выступая по российскому телевидению, сказал, что речь идет о так называемом объекте "Сосновка-1" общей площадью 11,5 гектара, расположенном в живописнейшем месте - Троице-Лыкове. Это городская черта столицы, на берегу Москвы-реки. Рядом, на даче "Сосновка-2", живет Александр Солженицын.