Группа СУАЛ и ВИАМ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Группа СУАЛ и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Как говорится в сообщении группы, партнерство нацелено на разработку и внедрение высоких технологий в области производства современных полуфабрикатов на основе алюминия и магния. Соглашение предусматривает совместное проведение исследований и осуществление научных разработок по созданию новых и совершенствованию существующих сплавов, режимов обработки и технологических процессов.

Основными направлениями сотрудничества сторон в ближайшие пять лет станут совершенствование технологии изготовления полуфабрикатов из алюминиево-литиевых сплавов, высокопрочных сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu, высокоресурсных сплавов системы Al-Cu-Mg и сплавов системы Al-Mg-Si, жаропрочных сплавов системы Al-Cu-Mg, Al-Cu-Mn, магниевых деформируемых сплавов.

В рамках сотрудничества с ВИАМ Группа СУАЛ также устанавливает для института специальные гранты на проведение фундаментальных исследований и научной работы для нужд авиации, аэрокосмического комплекса и национальной обороны. Предполагается создание совместной научно-экспериментальной базы для исследования новых сплавов и технологий.

Базовым предприятием для проведения опытных работ, отработки технологий, внедрения новых процессов, освоения промышленного производства станет входящее в группу ОАО "Каменск-Уральский алюминиевый завод".