Украина зафрахтовала дополнительно 11 миллиардов кубометров газа

Украина зафрахтовала у российских компаний "Транснефть" и "РосУкрЭнерго" дополнительно 11 миллиардов кубометров газа для покрытия газового баланса. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко журналистам в понедельник после отчета компании за первое полугодие 2005 года на правительственном заседании. "Мы заключили два дополнительных контракта. Один - на 6 миллиардов кубометров с "Транснефтью" и один - на 5 миллиардов с "РосУкрЭнерго". Это с лихвой закрывает потребительские нужды Украины в природном газе", - подчеркнул Ивченко.

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров Украины, речь идет не о контрактах на закупку, а лишь о фрахте объемов нефти. "По цене мы еще договариваемся, но контракты заключены", - отметил глава НАК "Нафтогаз Украины". Ивченко не стал комментировать, как оценило правительство отчет "Нафтогаза", отметив, что это "была не оценочная работа, а рабочий отчет". Вместе с тем, министр экономики Сергей Терехин сообщил журналистам, что, выслушав отчет Алексея Ивченко, правительство обратилось к компании с требованием уже в среду передать оригиналы контрактов, которые были подписаны с "Транснефтью" и "РосУкрЭнерго". "В среду мы ждем оригиналы контактов, которые подписал Ивченко. Вопрос по ценам остается открытым. Нам нужен газ, но не любой ценой", - сказал Терехин.

"РосУкрЭнерго" с 1 января 2005 года выступает оператором по доставке туркменского газа от туркмено-узбекской до российско-украинской границы через территорию Узбекистана, Казахстана и России.