Белоруссия считает невозможным переход к зоне свободной торговли в рамках ЕЭП

Белоруссия считает невозможным переход к зоне свободной торговли без изъятий и ограничений с июля 2005 г. в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины, как это предлагает Украина. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич во вторник журналистам. "Прежде всего, мы должны унифицировать свои торговые режимы по наиболее чувствительным товарным позициям в отношении третьих стран. К примеру, Белоруссия установила нулевую ввозную пошлину на хлопок, а Украина - в размере 20% плюс НДС. Завтра легкая промышленность Украины застонет и потребует либо запретить ввоз из Белоруссии либо установить нулевую ставку, поскольку ввоз хлопка из Белоруссии будет объективно дешевле", - сказал А.Михневич.

Замминистра также считает, что для перехода к зоне свободной торговли партнеры по "четверке" должны уравнять принципы и условия субсидирования предприятий. "Например, у нас у некоторых предприятий есть льготы, а украинские предприятия их не имеют. Значит, наши предприятия объективно становятся более конкурентоспособными. Что делать дальше в условиях свободной торговли без изъятий и ограничений?", - пояснил он.

По мнению А.Михневича, создание ЕЭП без Украины в случае ее дифференцированного подхода к подписанию пакета из 29 первоочередных соглашений является бессмысленным. "У нас нет никаких проблем в торговле с Россией и Казахстаном на двухстороннем уровне. Ведь говоря о ЕЭП, мы рассчитывали на единые тарифы и подходы, свободное движение капиталов и услуг в рамках "четверки". Чем больше участников в этом процессе, тем лучше", - пояснил он. Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что сейчас дальнейшую стратегию формирования ЕЭП будут определять главы государств.

Украина предложила с 1 июля 2005 г. перейти на режим свободной торговли в рамках ЕЭП и направила России, Белоруссии и Казахстану проект соответствующего протокола. До 1 июля 2005 г. планировалось подписать 29 первоочередных соглашений, однако стороны не смогли договориться о едином их перечне из-за позиции Украины, которая заявила о готовности подписать только 15 соглашений, которые касаются создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Очередное заседание Группы высокого уровня ГВУ по формированию ЕЭП состоится в конце июля в Минске.