ФАС даст заключение об увеличении доли Альфа-групп и Telenor в Вымпелкоме не раньше, чем через месяц

Федеральная антимонопольная служба даст заключение на ходатайства "Альфа-групп" и Telenor об увеличении доли в капитале сотового оператора "Вымпелком" не раньше чем через месяц. Об этом журналистам сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, ФАС обязана провести дополнительное исследование в отношении "Альфа-групп" и Telenor. "Сделка предполагает большое количество участников, что затянет рассмотрение заявок как минимум на месяц", - сказал он, подчеркнув, что никаких преференций в отношении и той или другой компании не будет.

На прошлой неделе И.Артемьев дал понять, что ФАС не намерена выносить решение по "Вымпелкому", пока крупнейшие акционеры компании сами не разрешат свой конфликт. "Мы будем стараться использовать все наши возможности для того, чтобы не оказаться в положении некой "разруливающей" стороны. От нас здесь требуется проявить определенный такт и терпение в ожидании, когда ситуация разрядится", - сказал он. "Не всегда нужно действовать только формально. Нам совсем не хочется участвовать в спорах хозяйствующих субъектов", - подчеркнул И.Артемьев.

"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор России, он обслуживает около 31 млн. абонентов. Telenor принадлежит 26.6% акций компании, Alfa Telecom - 32.9%. Telenor и "Альфа-групп" конфликтуют в связи с планами "Вымпелкома" по выходу на рынок сотовой связи Украины через компанию "Украинские Радиосистемы" (УРС). Telenor выступает против покупки УРС. Норвежская компания владеет контрольным пакетом акций другого украинского сотового оператора - "Киевстар". Telenor и "Альфа-групп" уже давно не скрывают противоречий и делают взаимные обвинения через прессу. 12 мая Telenor подал в ФАС РФ ходатайство об увеличении доли в "Вымпелкоме" с 26.6% до 45%. 23 мая "Альфа Телеком", в свою очередь, обратилась в ФАС за разрешением на консолидацию 60%+1 акция "Вымпелкома".