Raven Russia планирует привлечь 140 млн. фунтов в ходе IPO в Лондоне

Британский девелопер Raven Mount учредил компанию Raven Russia Limited для инвестиций в российский рынок недвижимости. Как говорится в материалах новой компании, в конце июля в альтернативном секторе Лондонской фондовой биржи состоится IPO акций Raven Russia, по итогам которого планируется привлечь 140 млн. фунтов стерлингов. Еще 10 млн. фунтов внесет сама Raven Mount, которая будет управлять Raven Russia на основе долгосрочного контракта. К этой сумме добавятся банковские кредиты, размер которых пока не уточняется, что позволит Raven Russia "сформировать крупный портфель объектов недвижимости".

Raven Mount имеет листинг на AIM. Выручка девелопера в 2004 году составила 83 млн. фунтов против 59.4 млн. фунтов в 2003 году, чистый убыток до налогов - 6.86 млн. фунтов. Как отмечено в сообщении компании, конъюнктура рынка недвижимости Великобритании вынуждает операторов искать возможности для развития за пределами страны. Созданию Raven Russia предшествовала активная подготовительная работа на российском рынке недвижимости, добавляет Raven Mount. По словам председателя Совета директоров компании Антона Билтона (Anton Bilton), "учреждение Raven Russia - очередной шаг в эволюции компании в сторону менеджера хеджевых фондов со-инвестирования в недвижимость". Исполнительный директор Raven Mount Глин Хирш (Glyn Hirsch) сказал, что "Россия - это очень трудный, но и очень многообещающий рынок".

Raven Russia Limited зарегистрирована на острове Гернси. Инвестиционная стратегия компания предусматривает долгосрочные вложения в покупку или аренду недвижимости в России с акцентом на складские помещения в Москве и Санкт-Петербурге. У компании, согласно ее материалам, есть штат российских консультантов по различным вопросам.

Сейчас уставный капитал Raven Russia Limited состоит из двух акций номиналом 1 пенс. Акциями владеют First Ovalap Limited и Second Ovalap Limited - "дочки" Raven Mount.

Raven Mount станет третьей биржевой компанией, активы которой сосредоточены в российской отрасли недвижимости, и первой - на Лондонской бирже. Первым публичным девелопером в ноябре 2004 года стал входящий в группу "Интеррос" холдинг "Открытые инвестиции", разместивший на РТС и ММВБ 38.5% акций за $68.8 млн. В апреле на Швейцарской фондовой бирже 45% акций за $55 млн. разместила риэлторская компания Eastern Property Holdings - совладелец "Мосмарта" и ряда офисных учреждений в Москве.