США начали пересмотр антидемпинговой меры в отношении российской амселитры

Комиссия по международной торговле США (ITC) начала полномасштабную процедуру пересмотра антидемпинговой меры (так называемое "sunset review"), введенной против импорта аммиачной селитры из РФ. Об этом говорится в сообщении ITC. Как сообщили в ЗАО "МХК "ЕвроХим", для участия в процессе заявились три российских компании, в том числе и ЕвроХим.

В 2000 году в рамках первоначального расследования в отношении импорта российской амселитры в США было подписано приостановительное соглашение, которое устанавливало минимальную импортную цену для ввоза не более 150 тыс. т продукции в год. Однако, как отметили в ЕвроХиме, выполнение квоты в последние полтора года "стало проблематичным". "Минимальная импортная цена, ниже которой нельзя продавать российскую селитру в США, зависит от фрахтовой ставки, которая была установлена в 2000 году и соответствовала рыночным условиям. Однако в последние два года в связи с возросшим потреблением Китая фрахтовый рынок сильно скакнул вверх, фрахтовые ставки увечились в 3-4 раза, что сделало подписанное соглашение практически не рабочим", - сказали в компании. "Таким образом, американский рынок фактически закрылся для российских производителей, имеющих все основания для поставок в США амселитры на сумму около $30 млн. в год по текущим ценам", - отметили в компании.

Просьбы адаптировать ставку фрахта к рыночной ситуации (такая возможность прямо предусмотрена приостановительным соглашением) Минторг США не удовлетворил. "Российские производители надеются на решение этого вопроса в рамках очередного пересмотра, в рамках которого данный вопрос будет обсуждаться не только в Минторге, но и в ITC", - сказали в ЕвроХиме.

США являются одним из крупнейших в мире рынков потребления минеральных удобрений для сельского хозяйства. ЕвроХим уже участвовал в пересмотрах различных антидемпинговых мер в США. Так, в 2003 году компании добилась отмены пошлины на ввоз карбамидно-аммиачной смеси из РФ. Кроме того, ЕвроХим инициировал проведение "sunset review" в отношении пошлины на импорт карбамида в США. Проведение "sunset review" занимает, как правило, около года, в отличие от экспресс-пересмотра, который идет примерно три месяца. При этом шансы на пересмотр антидемпинговой меры по итогам "sunset review" выше.