В рамках погашения задолженности перед Парижским клубом Россия выплатит Франции 818 млн. евро

Первая выплата по погашению российского долга Франции в рамках досрочного погашения части задолженности перед Парижским клубом в сумме около 818 миллионов евро будет произведена в середине июля. Об этом говорится в пресс-релизе посольства Франции в России. Министр финансов России Алексей Кудрин и посол Франции в России Жан Каде подписали во вторник в Москве соглашение, позволяющее России досрочно выплатить около 40% своего долга Франции, отмечается в документе.

Как сообщалось ранее, Россия и Парижский клуб подписали 13 мая текущего года соглашение о досрочном погашении почти трети долга РФ в размере $15 миллиардов. В результате такого досрочного погашения долг Российской Федерации Франции, ее третьему по величине кредитору в Парижском клубе будет к концу июля снижен с 2,4 миллиардов евро до 1,5 миллиардов евро. "Франция выражает удовлетворение тем, что Российская Федерация, шесть лет спустя после последнего обращения в Парижский клуб, может сегодня ускорить выплату своего долга", - говорится в документе. В пресс-релизе подчеркивается, что эта операция, позволяющая России осуществить значительную экономию по выплате процентов за последующие годы, "отражает ответственный подход к управлению экономикой и соответствует увеличивающейся значимости места, занимаемого Россией в международном финансовом сообществе".

Как сообщил ранее Кудрин журналистам, Россия завершит выплаты по первому траншу в рамках досрочного погашения части долга Парижскому клубу кредиторов до 15 июля. Он отметил, что во вторник было подписано соответствующее соглашение с Францией, накануне - с США. На вопрос о сумме выплат в рамках первого транша министр отметил, что она уточняется. Первоначально было запланировано, что первый транш досрочных выплат составит $13 миллиардов.