ВТБ рассчитывает привлечь до $2 млрд. в результате IPO в 2006 году

"Внешторгбанк" рассчитывает привлечь до $2 млрд. в результате IPO в 2006 году. Об этом в интервью Bloomberg заявил президент-предправления ВТБ Андрей Костин. Такой объем размещения сделает IPO ВТБ рекордным среди российских эмитентов. Сейчас первенство принадлежит АФК "Система", которая в феврале этого года привлекла $1.56 млрд. по итогам IPO в Лондоне.

А.Костин сегодня в Нью-Йорке встретится с руководителями Citigroup Сэнфордом Уэйллом и Чарльзом Принсом для обсуждения возможности публичного размещения от 10% до 20% акций второго по величине российского банка, пишет Bloomberg. Андеррайтерами IPO могут выступить Deutsche Bank и Citigroup.

Сове стремление привлечь на фондовом рынке крупные средства для развития банка А.Костин мотивирует возросшей конкуренцией со стороны западных кредитных организаций, которая только усилится после вступления России в ВТО. "Если вы посмотрите на историю банковского сектора в Восточной и Центральной Европе, вы увидите, что он исчез. Большинство банков поглощено ведущими европейскими институтами", - сказал банкир в интервью.

Deutsche Bank, напомним, выступил андеррайтером $1-миллиардного выпуска евробондов ВТБ, размещенного в июне. В июле Внешторгбанк намерен разместить еврокоммерческие бумаги в евро для финансирования промышленных проектов в России. "Почему нам нужны деньги? Потому, что наш кредитный портфель всего за один год вырос на 80%, так как мы увеличиваем заимствования для российской промышленности", - сказал А.Костин.

Несмотря на то, что Deutsche Bank и Citigroup могут выступить организаторами первичного размещения акций ВТБ, банк не будет приглашать их в число миноритарных инвесторов. "Citigroup и Deutsche Bank развивают собственные российские стратегии вполне успешно (...) Мы действительно не приглашаем их [становиться миноритариями ВТБ]. Мы хотим, чтобы Внешторгбанк остался независимой компанией", - сказал А.Костин Bloomberg.

ВТБ - второй по величине активов российский банк после Сбербанка. Почти 100% акций ВТБ принадлежат государству. Ранее в качестве основного варианта повышения капитализации ВТБ рассматривалось привлечение стратегического инвестора (в их числе назывались ЕБРР, итальянский Mediobanca и тот же Deutsсhe Bank), однако в прошлом году переговоры с потенциальными акционерами были прекращены. В марте Андрей Костин сказал, что сейчас активно прорабатывается вариант IPO одновременно на российском и западном рынках.