Выручка "РусАла" за I полугодие увеличилась более чем на 14%

Выручка ОАО "Русский алюминий" ("РусАл") за первое полугодие 2005 года увеличилась более чем на 14% по сравнению с первым полугодием 2004 года и составила $3 миллиарда, говорится в пресс-релизе компании. "Это стало результатом увеличения доли литейной продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме реализуемой продукции и роста цен на алюминий на Лондонской бирже металлов в первом квартале 2005 года. Выручка от реализации продукции на международных рынках составила 76% от общего объема продаж", - говорится в сообщении. Компания отмечает, что основными итогами деятельности за данный период стало увеличение выпуска сплавов на 27%, завершение сделки по покупке 20% QAL, заключение соглашения об участии в проекте "Коми Алюминий", а также подписание меморандума с РАО "ЕЭС" о партнерстве в энергометаллургическом проекте.

В соответствии с потребностями клиентов компания продолжает увеличивать объемы выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В первом полугодии "РусАл" произвел 402 тысячи 105 тонн такой продукции, в том числе сплавы, катанку, слитки и алюминий высокой чистоты. Это на 17,6% превышает аналогичный показатель прошлого года и составляет 30% от общего объема производства. Объем добычи бокситов составил 2 миллиона 417 тысяч 737 тонн, что на 8,8% больше, чем по итогам первого полугодия прошлого года. Производство глинозема выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года и достигло 1 миллиона 629 тысяч 600 тонн. Завершение сделки по приобретению 20% акций QAL, крупнейшего в мире производителя глинозема, расположенного в Австралии, и подписание соглашения с "СУАЛом" об участии "РусАла" в качестве паритетного партнера в проекте по строительству боксито-глиноземного комплекса в республике Коми позволят компании в течение трех лет увеличить глиноземную базу на 44%.

"Достижение соглашения об участии "РусАла" и РАО "ЕЭС" в качестве паритетных партнеров в реализации проекта по строительству Богучанской ГЭС и нового алюминиевого завода мощностью около 500-600 тысяч тонн стало важным этапом в осуществлении стратегии "РусАла" по развитию энергетического направления", - подчеркивается в сообщении. "Общий предполагаемый объем инвестиций в строительство алюминиевого завода и гидроэлектростанции составит около $3 миллиардов. В течение четырех месяцев стороны намерены согласовать механизм реализации достигнутых договоренностей и провести более точную оценку инвестиций", - отмечается в пресс-релизе. Инвестиции в техническое перевооружение, расширение, реконструкцию и модернизацию действующих предприятий, а также строительство новых мощностей за первые шесть месяцев 2005 года составили более $215 миллионов.