"Газпром" начал пробный отбор газа из Карашурского ПХГ в Удмуртии

Пробный отбор газа будет проводиться в течение летнего периода для проверки работы наземного оборудования, уточнения геологической модели пласта-коллектора, определения фактической производительности скважин при отборе из ПХГ. Это позволит подготовить комплекс сооружений Карашурского ПХГ к работе в предстоящий осенне-зимний период.

Начало промышленного отбора газа из Карашурского ПХГ запланировано на декабрь текущего года. Предполагается, что потенциальная максимальная суточная производительность хранилища в осенне-зимний период 2005-2006 годов составит 5.5 млн. куб. м газа.

Карашурское ПХГ является первым подземным хранилищем газа, входящим в состав Удмуртского резервирующего комплекса. В дальнейшем в этот комплекс войдут еще три ПХГ: Чежебашевское, Северо-Чежебашевское и Новотроицкое.

Проектная активная емкость Карашурского ПХГ составляет 640 млн. куб. м, потенциальная максимальная суточная производительность - 7.5 млн. куб. м. В 2003 году "Газпром" ввел ПХГ в эксплуатацию в режиме закачки и хранения газа. К началу 2005 года в хранилище создан запас товарного газа в объеме 191 млн. куб. м. После проведения пробного отбора закачка газа в Карашурское ПХГ продолжится.

К началу осенне-зимнего периода отбора в ПХГ РФ будут созданы запасы товарного газа в объеме 62.6 млрд. куб. м и потенциальная максимальная суточная производительность достигнет 568 млн. куб. м.