"Газпром" планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета "Нортгаза" в августе

"Газпром" планирует в августе текущего года завершить сделку по приобретению контрольного пакета "Нортгаза". Об этом говорится в инвестиционном меморандуме Газпрома.

Напомним, что 10 июня Газпром, Уренгойгазпром и акционеры Нортгаза подписали юридически обязывающее соглашение, предусматривающее передачу акционерами Нортгаза 51% его акций Уренгойгазпрому. Стороны также договорились о взаимном урегулировании всех судебных споров вокруг основного актива Нортгаза - Северо-Уренгойского месторождения. Соглашение предусматривает продажу Газпромом при определенных условиях 51% акций Нортгаза или покупку оставшихся 49%, говорится в меморандуме.

Суммарные запасы неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения составляют 332.7 млрд. куб. м газа и 52.4 млн. т газового конденсата и нефти. В прошлом году Нортгаз добыл 4 млрд. куб. м газа. Нортгаз создан в 1993 году Уренгойгазпромом (51% акций Нортгаза), а также офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading (49%) для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. В 1996 году офшоры продали свою долю компании Farco Group, представлявшей интересы тогдашнего президента Нортгаза, а ныне сенатора Фархада Ахмедова и его партнеров. В 1999 году Нортгаз провел допэмиссию акций, свою долю Уренгойгазпром оплатил скважинами, а Farco Group - деньгами. В 2001-2002 годах сделки по размещению акций 2-й эмиссии были признаны недействительными по искам Farco Group и Уренгойгазпрома. Суды установили, что "ни одна акция 2-й эмиссии не была размещена", а отчет о размещении акций 2-й эмиссии являлся недействительным. Однако в 2003 году Нортгаз незаконно, как решил Арбитражный суд ЯНАО 28 января 2005 года, списал 51% акций 1-й эмиссии с лицевого счета Уренгойгазпрома, а 49% акций, принадлежавших второму акционеру Нортгаза - ликвидированной Farco Group, переписал на несколько иностранных компаний, в том числе Redi (UK) Limited. С тех пор Уренгойгазпром боролся за восстановление владения 51% акций первой эмиссии, претендовал на 49% акций первой эмиссии, а также требовал признать недействительной государственную регистрацию ООО и ОАО "Нортгаз".