Экс-глава WorldCom Б.Эбберс получил 25 лет тюрьмы

Окружной суд Нью-Йорка приговорил Бернарда Эбберса, экс-главу телекоммуникационной корпорации WorldCom, к 25-ти годам лишения свободы. Б.Эбберс признан виновным в мошенничестве, в результате которого инвесторы понесли многомиллиардные убытки. Обвинение требовало для 63-летнего предпринимателя пожизненного заключения, сообщает Bloomberg.

Б.Эбберс, в молодости работавший продавцом молока и вышибалой, возглавил WorldCom в 1985 году и сделал из небольшой телефонной компании в штате Миссисипи второго по величине в США оператора фиксированной связи. Однако в июле 2002 года компания подала заявление о защите от кредиторов, что стало крупнейшим банкротством в корпоративной истории США. Причиной банкротства корпорации стал скандал вокруг ее финансовой отчетности, в результате которого выяснилось, что в течение длительного времени WorldCom завышала показатели прибыли. По расчетам аудиторов, сумма приписок в отчетности компании достигла $11 млрд. На день объявления банкротства задолженность WorldCom составляла $30 млрд., а размер активов - $107 млрд. Б.Эбберс уже признан виновным в мошенничестве, несмотря на то, что сам он категорически отвергал свою осведомленность о происходящих в компании махинациях.

Защита просила снисхождения для Б.Эбберса, обращая внимание суда на его проблемы с сердцем и обширную благотворительную деятельность в период руководства WorldCom.

Б.Эбберс практически полностью лишился своего состояния, - суд по гражданским делам, вынесший вердикт в понедельник, оставил в его распоряжении $50 тыс. и дом в городе Джексон. Всего инвесторы, пострадавшие в результате краха WorldCom, отсудили у самой компании, ее руководителей и банков, которые готовили оптимистичные аналитические отчеты, более $6.1 млрд.

Коллега Б.Эбберса - 80-летний основатель и руководитель обанкротившейся телекоммуникационной корпорации Adelphia Джон Ригас - недавно был приговорен к 15 годам тюрьмы за финансовые махинации и нанесение ущерба инвесторам.