"Moncrief Oil" подала иск к "Газпрому"

Moncrief Oil International, Inc. 7 июня 2005 года подала в суд Северного округа штата Техас иск к "Газпрому", "Запсибгазпрому" и "Севернефтегазпрому" в отношении СП, которое могло быть создано для разработки Южно-Русского газового месторождения. Об этом говорится в инвестмеморандуме Газпрома. Moncrief требует восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения и/или на Севернефтегазпром, или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков. В Газпроме пока не удалось получить комментарии по этой ситуации.

Севернефтегазпром владеет лицензией на разработку "Южно-Русского" месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м. Здесь уже начаты сейсморазведочные работы, ведется монтаж бурового оборудования.

В апреле Газпром и BASF подписали меморандум, в соответствии с которым российская монополия увеличит свою долю в Wingas (дочка BASF) с 35% до 50% минус одна акция в обмен на 50% минус одна акция Севернефтегазпрома. Кроме того, BASF получит 49% акций в создаваемом СП по строительству СЕГ.

Moncrief Oil International основана в 1935 году как частный независимый производитель нефти и газа. Компания участвовала в развитии нефтяных месторождений Техаса, Луизианы, Аляски, Оклахомы и других штатов США, а также в таких регионах, как Африка и Ближний Восток. Кроме того, Moncrief имеет опыт восстановления нефтяных скважин и разведки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане.