Россия готова согласиться с любым разумным вариантом расширения СБ ООН

Россия готова согласиться с любым разумным вариантом расширения состава Совета Безопасности ООН, если он будет опираться на максимально широкое согласие в Объединенных Нациях. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов на заседании Генассамблеи ООН по пункту 53 повестки дня "Вопрос о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава и связанные с этим вопросы". Выступление опубликовано в среду на Интернет-сайте МИД РФ. "Российская Федерация готова согласиться с любым разумным вариантом расширения состава Совета Безопасности ООН, если он будет опираться на максимально широкое согласие в Объединенных Нациях", - сказал Денисов. Он отметил, что такое согласие предполагает более весомую политическую поддержку того или иного решения, чем юридически необходимые две трети голосов.

"Голосование в Генеральной Ассамблее не должно привести к расколу рядов государств-членов и, соответственно, вместо укрепления, - к ослаблению ООН и ее СБ", - подчеркнул российский постпред. По его словам, в ходе реформы СБ должен быть учтен ряд принципиальных положений, таких как: повышение эффективности Совета, обеспечение большей сбалансированности состава СБ, прежде всего, через включение в его состав крупных и влиятельных развивающихся государств. Денисов отметил, что "представительность СБ не должна наносить ущерб его работоспособности". "Именно поэтому мы выступаем за сохранение компактности СБ и настаиваем на том, что число членов обновленного Совета Безопасности не должно превысить после его расширения разумный уровень (определим его как "20 плюс")", - сказал российский представитель.

Постпред указал, что "никакого "a priori" предоставления права вето быть не должно до определения конкретного состава новых постоянных членов СБ в случае принятия решения в пользу расширения Совета в обеих категориях". Он подтвердил позицию России о "категорической неприемлемости какого-либо ущемления статуса нынешней "пятерки" постоянных членов СБ ООН, прежде всего института права вето".