Siemens продолжает переговоры об увеличении пакета в "Силовых машинах"

Немецкий концерн Siemens продолжает переговоры с российским властями об увеличении доли в капитале ОАО "Силовые машины". Об этом сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Определенная активность и работа продолжаются. Процесс идет нормально, но мы пока в него не вовлечены", - сказал он. По словам руководителя ФАС, этот вопрос курируют глава МЭРТ Герман Греф и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Концерн "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, выпускает также транспортное и железнодорожное оборудование. В его состав входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), "Калужский турбинный завод", а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Крупнейшим акционером Силмаша с 73.4% акций является Burbot Limited, контролируемая кипрским офшором Интерроса KM Technologies (Overseas) Limited. Siemens принадлежит 4.38% уставного капитала (5.12% обыкновенных акций), в номинальном держании АБН Амро и ИНГ Банка находится соответственно 7.89%, 13.29% и 5.8% акций.

Летом 2004 года основной владелец "Силовых машин" - ХК "Интеррос" - и Siemens сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия, в которое будут внесены около 71% акций "Силовых машин". Предполагалось, что контрольный пакет акций в новом СП будет принадлежать Интерросу, 50% минус одна акция (с возможностью дальнейшего увеличения пакета) - концерну Siemens, который и будет управлять СП. После этого в ФАС поступила еще одна заявка на покупку акций "Силовых машин" - ее подала компания S.A.Holding, входящая в структуру ООО "Компания "Базовый элемент".

12 апреля текущего года Федеральная антимонопольная служба отклонила ходатайство Siemens о покупке контрольного пакета "Силовых машин" "в связи с тем, что реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования". Однако в конце апреля глава Siemens Клаус Кляйнфельд заявил, что компания не отказывается от планов покупки "Силовых машин". "Если нам что-то первоначально не удается, мы не собираемся бросать это", - сказал он. "Президент Путин уверял меня, что Siemens является высоко ценимым партнером для российской индустрии, и поощрил нас увеличить наши обязательства", - сообщил К.Кляйнфельд. Он отметил, что "российские антимонопольные органы основывали свои возражения исключительно по вопросу о контроле большинства, (...) поэтому в настоящее время мы пересматриваем форму, в которой мы можем развивать "Силовые машины" вместе с нашими русскими партнерами". Позднее министр экономического развития и торговли Герман Греф подтвердил, что вопрос о сделке с Siemens не закрыт.

В июне ФАС удовлетворила ходатайство "Базэла" о покупке 80% акций "Силовых машин".