Суд признал законным содержание под стражей гендиректора "Интеркома"

Мосгорсуд признал законным содержание под стражей генерального директора "Интеркома" Игоря Меркулова, обвиняемого в попытке хищения западных инвестиций, долгов "ЮКОСа", в подделке документов и лжепредпринимательстве. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы стороны защиты, которая просила суд отменить постановление о продлении срока содержания под стражей Меркулову и освободить его.

Представители прокуратуры просили суд отказать в удовлетворении жалобы защиты в связи с тем, что при изменении меры пресечения "Меркулов может скрыться от следствия, воздействовать на свидетелей и повлиять на расследование". Вместе с тем, адвокат обвиняемого Мурад Кахриманов отметил, что Меркулов страдает рядом заболеваний, имеет на иждивении несовершеннолетних детей. К тому же, по его словам, дело уже передано на рассмотрение в Тверской суд столицы. "После встречи со своим подзащитным мы решим о дальнейшем обжаловании решения о продлении сроков содержания", - подчеркнул Кахриманов.

Ранее Басманный суд продлил содержание под стражей Меркулову до 22 июля. По мнению защиты, данное решение Басманного суда является "незаконным и необоснованным". Дело в отношении гендиректора "Интеркома" Игоря Меркулова и председателя совета директоров "Интеркома" Льва Горского было возбуждено 22 декабря 2004 года. Позднее Генпрокуратура прекратила по амнистии дело в отношении Горского. По данным следствия, в 2004 году Горский вместе с Меркуловым изготовили поддельные письма с подписями членов российского правительства.

Меркулову вменяется в вину приготовление к мошенничеству в особо крупном размере организованной группой (статья 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и подделка документов (статья 327 УК РФ), а также незаконная предпринимательская деятельность. По версии следствия, Меркулов под видом участия в аукционе по продаже основного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - пытался завладеть мошенническим путем средствами ряда западных кредиторов. Ранее суд уже продлевал срок содержания под стражей Меркулову, ссылаясь на тяжесть предъявленного обвинения.