Суд признал законными решение ФАС по делу "Мосэнерго"

Арбитражный суд г.Москвы признал законными и обоснованными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы по делу в отношении ОАО "Мосэнерго". Об этом сообщает пресс-служба ФАС. Как ранее сообщалось, 19 января 2005 года комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что ОАО "Мосэнерго" допускает нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на тепловую энергию. Дело рассматривалось по обращению государственного унитарного предприятия "Жилкомсервис", которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов. В своем заявлении, ГУП "Жилкомсервис" указал, что получает от "Мосэнерго" тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций, который почти в два раза выше. Комиссия ФАС посчитала, что таким образом, "Мосэнерго" злоупотребляло доминирующим положением на рынке и получало необоснованные доходы.

В соответствии с предписанием антимонопольной службы, ОАО "Мосэнерго" в течение месяца должно было прекратить нарушения антимонопольного законодательства, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет. Кроме того, в течение трех месяцев "Мосэнерго" было обязано внести уточнения в свои договоры с другими жилищными организациями, обеспечивающими поставку тепла для населения. Не согласившись с решением ФАС, "Мосэнерго" обратилось в суд, но проиграло. Однако ОАО подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и 26 апреля 2005 года, в удовлетворении жалобы было отказано. 12 июля 2005 года ФАС России вновь одержала победу в Арбитражном суде г.Москвы, чем подтвердила законность решения и предписания в отношении ОАО "Мосэнерго", - отметили в пресс-службе. Таким образом, ОАО "Мосэнерго" не только должно будет выплатить незаконно полученные средства в бюджет, но и вернуть переплаченную сумму "Жилкомсервису", которая является доходом, полученным "Мосэнерго" в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Решение распространяется на все жилищные организации. Это значит, что в случае обнаружения аналогичных нарушений ФАС не будет проводить новое расследование, а сразу рассмотрит вопрос о применении санкций. По словам начальника Управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, "убытки в размере 2,612 млн руб, которые понесет "Мосэнерго" в связи с подтверждением решения ФАС Арбитражным судом, являются реальным экономическим рычагом воздействия на "Мосэнерго" для того чтобы данная ситуация в Москве в будущем не повторялась".