"Вымпелком" купил 84.4% акций "Сахалин Телеком Мобайл"

ОАО "Вымпел-Коммуникации" завершило сделку по приобретению 84.4% акций ЗАО "Сахалин Телеком Мобайл" (СТМ), владеющего лицензиями на связь GSM 1800 и D-AMPS на территории Сахалина, и 60% долей в ООО "Сахалин Телеком Лимитед" (СТ), являющемся альтернативным оператором фиксированной связи. Таким образом, говорится в сообщении Вымпелкома, компания обеспечила себе выход на рынок сотовой связи Сахалина, одного из регионов Дальнего Востока, где оператор не имеет лицензий на предоставление услуг сотовой связи в масштабах всего региона.

Компания приобрела 84.4% акций СТМ за $51.2 млн. с уплатой денежными средствами. 60% долей в СТ обошлись Вымпелкому приблизительно в $5 млн.Сахалин стал 76-м регионом РФ, в котором работает "Вымпелком".

Основным акционером обоих операторов являлась британская компания Cable & Wireless, владевшая 61.4% в CTM и 60% в CT. По условиям сделки, Вымпелком взял на себя обязательства "как мажоритарный акционер предпринять все необходимые действия для того, чтобы СТ выплатил свой долг в размере $2.2 млн. компании Cable & Wireless". В будущем Вымпелком намерен продать 60% СТ, говорится в сообщении.

Лицензии СТМ на GSM-1800 и D-AMPS покрывают территорию, на которой проживают примерно 550 тыс. человек. По оценкам компании, абонентская база CTM на конец июня 2005 года составляет более 96 тыс. абонентов (из них более 95.5 тыс. - в стандарте GSM), что соответствует 45.7% всего сотового рынка Сахалина. По оценкам независимых экспертов и компании, уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет около 35.5%.

Напомним, что год назад МТС выкупила у Дальсвязи 50% Примтелефона, который владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи на всем Дальнем Востоке, став таким образом единственным акционером компании. В рамках этой сделки в апреле текущего года Дальсвязь приобрела у МТС компанию БИТ, владеющую GSM-лицензиями на Сахалин и Чукотку, за $5 млн. Третий по величине российский сотовый оператор - МегаФон - начал работать на Сахалине в прошлом году. В июле 2004 года "дочка" МегаФона - ЗАО "Мобиком-Хабаровск" - зарегистрировала свое сахалинское отделение для предоставления услуг связи стандарта GSM 900/1800.