Антимонопольное ведомство Болгарии разрешает РАО "ЕЭС" купить только одну ТЭС

Комиссия по защите конкуренции Республики Болгария 6 июля вынесла решение по вопросу о продаже РАО "ЕЭС России" ТЭС в Варне и Русе. Болгарское антимонопольное ведомство сочло, что покупка сразу двух станций нанесет ущерб конкурентной среде на энергетическом рынке страны, говорится в сообщении комиссии.

РАО предложило наиболее высокую цену за две ТЭС, выставленных на продажу правительством Болгарии. За ТЭС "Варна" было предложено 578.81 млн. евро (680.85 евро за акцию по сравнению с 229.96, 263.61 и 335.5 евро от греческой Public Power Corporation, итальянской Enel и чешской CEZ соответственно), за ТЭС "Русе" - 178.17 млн. евро (24.93 евро за акцию по сравнению с 0.21 евро от Enel и 5.05 евро от CEZ).

Болгария официально объявила РАО "ЕЭС России" победителем тендера на покупку ТЭС 11 мая. Как ранее говорили в РАО, после подписания договора энергохолдинг должен будет оплатить не менее чем 51% акций каждой из электростанций, а затем профинансировать увеличение их уставных капиталов на 16%. В течение двух последующих лет РАО должно будет выкупить у болгарского правительства оставшиеся акции.

Болгария - крупнейший экспортер энергии в Восточной Европе. Установленная мощность ТЭС в Варне составляет 1260 тыс. МВт, в Русе - 400 МВт. Станции являются основными генерирующими активами Болгарии и приватизируются в рамках либерализации энергорынка (условие вступления страны в ЕС).

В июне Агентство по приватизации Болгарии отложило на 30 дней - до 20 июля - подписание договора о продаже РАО "ЕЭС России" ТЭС в Варне и Русе. Как сообщил во вторник глава агентства Тодор Николов, слова которого цитирует газета "Дневник", РАО просит продлить срок заключения договора повторно. В пресс-службе РАО "ЕЭС России" подтвердили, что переговоры с Болгарией об условиях покупки ТЭС продолжаются, однако от дальнейших комментариев воздержались. По словам представителя Минэнерго Болгарии Иванки Диловской, РАО хочет провести "дополнительный due dilligence" станций в Варне и Русе, пересмотрев в сторону снижения цену покупки. Самым пессимистичным вариантом развития событий И.Диловска назвала проведение нового тендера, сообщает газета "Стандарт".