Белоруссия планирует либерализовать ценообразование

Белоруссия намерена проводить постепенную либерализацию цен. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил замминистра экономики правительства республики Владимир Адашкевич. "Мы будем постепенно уходить от прямого ценового регулирования", - заявил Владимир Адашкевич. По его словам, такие меры заложены в проекте новой концепции ценообразования, которую предполагается утвердить до конца июля.

Замминистра пояснил, что это стало возможно благодаря стабилизации цен и снижению инфляции. По словам Адашкевича, в перспективе предполагается сохранение государственного регулирования цен на жилищно-коммунальные услуги, а также цен, устанавливаемых естественными монополиями. "Цены на другие группы товаров, в том числе на социально значимые, будут свободно формироваться субъектами хозяйствования", - добавил Адашкевич.

На сегодняшний день в Белоруссии существует прямое государственное регулирование цен, в первую очередь, на социально значимые товары. В последние годы международные финансовые организации неоднократно указывали правительству на необходимость либерализации ценообразования.