МИД Украины: Коса Тузла - неотъемлемая часть Украины

Остров Коса Тузла является территорией Украины, его принадлежность никогда не будет предметом переговоров с Россией, заявляют в МИД Украины. "Остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, поэтому его государственная принадлежность никогда не была и не будет предметом переговоров с Российской Федерацией", - говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины. Документ был распространен в четверг замглавы пресс-службы украинского МИД Дмитрием Свистковым в связи с комментарием Департамента информации и прессы МИД России от 13 июля в отношении части, касающейся принадлежности острова Коса Тузла.

"Заявления о том, что правовой статус острова Коса Тузла "остается неопределенным" можно расценивать как попытку предъявления территориальных претензий к Украине", - подчеркивается в комментарии пресс-службы украинского МИД. В документе отмечается, что в Украине с удивлением восприняли комментарий Департамента информации и прессы МИД России. В МИД Украины заявляют, что украинская сторона исходит из того, что после завершения "тузлинской эпопеи" и подписания 24 декабря 2003 года украинско-российского Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива российской стороной, в ходе переговоров государственных делегаций по разграничению Азовского, Черного морей и Керченского пролива, неоднократно подтверждалась принадлежность Украине острова Коса Тузла. "Именно на основе признания этого неоспоримого факта и ведутся переговоры по делимитации Керченского пролива", - отмечается в документе.

В среду Департамент информации и печати МИД РФ заявил, что правовой статус острова Тузла остается неопределенным, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной. "Позиция Российской Федерации состоит в том, что Керченский пролив должен оставаться в совместном использовании, а граница может проходить, например, по кромке берега. Решение вопроса о статусе острова Тузла возможно, на наш взгляд, в рамках предложенной концепции", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ отметили, что достижение окончательной договоренности затрудняется тем, что Украина настаивает на необходимости признать якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР в акватории Керченского пролива. "Российская сторона считает, что такой границы в соответствии с советским законодательством не было и быть не могло", - подчеркивается в комментарии. "До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной", - сообщили в МИД РФ. "Хотели бы также отметить, что переговоры по пограничным вопросам носят деликатный характер, а любые односторонние публичные заявления вряд ли будут способствовать их прогрессу", - подчеркнули в российском МИД.