"НОВАТЭК" в случае получения разрешения ФАС готов вернуться к сделке с Total

Крупнейшие акционеры независимого производителя газа ОАО "НОВАТЭК" - подконтрольные Леониду Михельсону и другим бывшим и нынешним менеджерам компании ЗАО "Левит", и кипрский фонд SWGI Growth - будут готовы вернуться к теме продажи блокпакета НОВАТЭКа французской группе Total в случае, если Федеральная антимонопольная служба РФ разрешит эту сделку и Total к тому времени сохранит к ней интерес. Об этом "Левит" и SWGI уведомили НОВАТЭК, говорится в инвестиционном меморандуме газовой компании.

Total и акционеры НОВАТЭКа подписали соглашение об условиях приобретения 25% + одной акции российской компании 19 сентября прошлого года. Тогда же ходатайство о сделке было подано в ФАС. Однако срок действия меморандума истек 29 октября, и стороны не стали его продлевать, отмечает НОВАТЭК.

Один из организаторов IPO НОВАТЭКа - инвестбанк UBS - оценивает шансы на возобновление переговоров с Total как весьма низкие. "По нашему мнению, какой-либо прогресс в отношении этой сделки в ближайшем будущем маловероятен", - говорится в аналитической записке UBS. Другой организатор размещения - Credit Suisse, ограничился констатацией того, что срок действия предварительного соглашения истек, и стороны больше не рассматривают сделку.

Федеральная антимонопольная служба, как заявил вчера ее руководитель Игорь Артемьев, завершит рассмотрение ходатайства Total о покупке 25% плюс 1 акция НОВАТЭКа в начале августа. И.Артемьев сказал, что он не располагает информацией о срыве сделки, и ФАС должна принять решение по уже представленной в ведомство заявке.