Шведская West Siberian Resources приобретает российскую нефтяную компанию за $115 млн.

Шведская West Siberian Resources (WSR) подписала соглашение о приобретении российской нефтяной компании с доказанными запасами 54.45 млн. баррелей в Тимано-Печорском регионе за $115 млн. Об этом говорится в сообщении компании.

Сделка должна быть закрыта после получения санкции от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которую компания ждет в сентябре. Между тем, как сообщил АК&М управляющий директор West Siberian Resources Максим Барский, ходатайство в ФАС пока не подано. Название компании, приобретенной WSR, он назвать отказался, сославшись на соглашение о конфиденциальности. В результате сделки доказанные запасы WSR увеличатся на 54 млн. баррелей, вероятные - на 116 млн. баррелей. Таким образом, за баррель доказанных запасов WSR платит $2.1. На первом этапе после присоединения объем добычи WSR удвоится и превысит на 13 тыс. баррелей в сутки.

Приобретаемому WSR обществу с ограниченной ответственностью принадлежат две компании, которые владеют лицензиями на разведку и добычу. Добыча ведется на 13 скважинах. Производственные мощности и инфраструктура рассчитаны на производство 7 млн. баррелей в год. Сделка финансируется за счет собственных средств WSR и банковских кредитов. Кроме того, рассматривается возможность допвыпуска акций на $25 млн.

Сейчас West Siberian ведет добычу нефти на Средне-Нюрольском, Ключевском и Хвойном месторождениях в Томской области. В апреле компания завершила строительство промыслового трубопровода, соединившего Ключевское месторождение с магистральным трубопроводом Транснефти. Нефть с Хвойного месторождения перерабатывается на Александровском НПЗ, приобретенном компанией в текущем году. Годовой объем переработки нефти на заводе составляет 60 тыс. т.

Выручка WSR выросла в I квартале 2005 года в 3.3 раза - до $9.7 млн. Прибыль WSR после уплаты налогов составила $1.99 млн. Показатель EBITDA вырос на $0.03 млн. - до $3.21 млн. Объемы добычи нефти за первые три месяца увеличились на 171% до 444.343 тыс. баррелей.

В сообщении WSR отмечено, что рядом с приобретенными компанией активами расположены несколько крупных месторождений, которые в ближайший год будут выставлены Правительством РФ на аукцион. Как сообщил АК&М М.Барский, WSR намерена участвовать в этих аукционах.