Европейский комитет по предупреждению пыток: Содержание в тюрьмах Грузии можно приравнять к пыткам

Содержание заключенных в грузинских тюрьмах может быть приравнено к пыткам. Такой вывод содержится в докладе Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП), распространенном в Люксембурге. "В ряде грузинских тюрем, в том числе в Тбилиси и Рустави, отмечается катастрофическая ситуация. Содержание людей в них прямо угрожает человеческой жизни", - говорится в докладе.

В нем указывается на "ужасающие материальные условия, переполненность камер, острую нехватку персонала, непропорциональное применение силы и жестокое обращение со стороны полицейских с задержанными и допрашиваемыми, которое может быть приравнено к пыткам". ЕКПП делает вывод об отсутствии реального прогресса в реформировании грузинской пенитенциарной системы и невыполнении его рекомендаций от 2002 года.

"Отмечается резкое увеличение количества заключенных после ноября 2003 года, что усугубляет и без того ужасную ситуацию, особенно в Тбилиси", - говорится в докладе. Вместе с тем, делегация ЕКПП, посетившая "спецотделение" в центральном тюремном госпитале в Тбилиси, "была удивлена шикарной обстановкой его камер, оборудованных ванными комнатами, кухнями, кондиционерами и спутниковым телевидением, где отбывают наказания состоятельные заключенные", отмечается в документе.