Колесников обещает расследовать "дело Касьянова" в кратчайшие сроки и требует выдачи Невзлина

Уголовное дело, касающееся приобретения дачи бывшим председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым, будет расследовано "в оптимально короткие сроки". Об этом заявил сегодня заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Он напомнил, что дело было возбуждено в отношении генерального директора компании "ВПК-Инвест" Рамиля Гайсина по факту незаконной схемы передачи госсобственности "при активной помощи ряда федеральных чиновников и самого Касьянова".

Колесников публично обратился к зарубежным правоохранительным органам с просьбой решить вопрос о выдаче одного из крупнейших акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина. "Я еще раз обращаюсь к тем, кто отвечает за вопросы об экстрадиции, что преступник должен предстать перед судом и понести заслуженное наказание, и нечего его одевать в различные тоги", - заявил сегодня В.Колесников на пресс-конференции в Москве.

"Лично у меня вызывает стыд и огорчение, что трибуна высшего законодательного органа этой страны (США) представлена лицу, обвиняемому в совершении тягчайшего преступления и находящегося в международном розыске", - подчеркнул В.Колесников. Он отметил, что документы на экстрадицию Л.Невзлина были 15 июня направлены в Израиль, а 12 июля - в США. Л.Невзлин 21 июля 2004 г. был заочно привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о серии заказных убийств. В тот же день он был объявлен в международный розыск, а 23 июля 2004 г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.