Колесников: Запрос депутатов о возможной утечке информации из Банка России проверяется

Генеральная прокуратура РФ активно проводит проверку по запросу депутатов Госдумы Дмитрия Рогозина и Ивана Харченко, которые не исключают возможности утечки информации из Центрального банка РФ. Об этом заявил сегодня заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Он отметил, что в своем запросе депутаты Госдумы обратили внимание на "неправомерные действия", допускающиеся, по их сведениям, со стороны некоторых ответственных сотрудников Центрального банка РФ. Эти действия, полагают депутаты, могут способствовать разглашению служебной информации.

В ходе проверки, сказал В.Колесников, "исследуется система обеспечения безопасности служебной информации Банка России, изучаются и возможности разглашения сотрудниками данных о параметрах проведения Банком России операций денежно-кредитной и курсовой политики, а также их передачи заинтересованным коммерческим структурам". "Кроме того, проверяется соблюдение компаниями-участницами валютного рынка и рынка ценных бумаг запрета на использование служебной информации для совершения сделок и передачи этой информации третьим лицам", - сказал замгенпрокурора. По его словам, проверка продолжается, и по ее результатам, при наличии оснований, будут приниматься соответствующие меры прокурорского реагирования.

Как сообщил ранее один из авторов обращения - депутат фракции "Родина" И.Харченко, они не исключают, что некоторые частные компании могли использовать закрытую служебную информацию об операциях ЦБ РФ на валютном рынке в коммерческих целях. По его словам, речь идет об одном из заместителей председателя ЦБ РФ, ранее занимавшего крупный пост в одной из коммерческих компаний, однако в документе не указывается его фамилия. "Некоторые чиновники Центробанка могли использовать закрытую информацию для осуществления операций через аффилированные структуры", - считает депутат.

В запросе на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова депутаты попросили "провести проверку сведений соблюдения должностными лицами Центробанка РФ, ранее являвшимися сотрудниками или клиентами компаний-участников валютного рынка и рынка ценных бумаг, требований закона в части неразглашения сведений о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства", соблюдения требований закона о запрете использования компаниями-участниками валютного рынка и рынка ценных бумаг служебной информации для заключения сделок, а также соответствия установленного Центробанком РФ порядка работы со служебной информацией требованиям закона РФ "О государственной тайне".