Минобороны Грузии задержало 2 танка, принадлежащих базе РФ в Батуми

Сотрудники военного гарнизона города Батуми (Аджария) министерства обороны Грузии в пятницу утром задержали два танка, принадлежащих российской военной базе, дислоцированной в городе Батуми. "Подобная мера объясняется тем, что планируемые российскими военными занятия на полигоне Гонио не были согласованы с оборонным ведомством Грузии", - сообщил журналистам в пятницу днем представитель министерства обороны Грузии. Кроме того, Минобороны Грузии подчеркивает, что "в начале летнего сезона обращалось с просьбой к российским коллегам не проводить стрельбы во время туристического сезона". Официальная позиция Минобороны Грузии, изложенная в специальном документе, направлена в МИД Грузии.

Ранее представитель Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) назвал недоразумением инцидент на военном полигоне Гонио в Аджарии. В пятницу на территорию полигона прибыл военный комендант города Батуми Минобороны Грузии и потребовал от российских военных, дислоцированных в Батуми, прекратить военные занятия. Как пояснил официальный представитель ГРВЗ Владимир Купарадзе, военный комендант Батуми "скорее всего, по незнанию" вмешался в занятия российских военнослужащих на военном полигоне в Гонио.

"Мы руководствуемся совместным заявлением глав МИД России и Грузии от 30 мая, где сказано, что до 1 сентября 2005 года российские военные могут проводить занятия - стрельбы из стрелкового оружия калибра менее 20 миллиметров, а также заниматься вождением машин. 13-14 июля в Гонио проходили как раз занятия по стрельбам из легкого стрелкового оружия и так называемая "обкатка" танков перед их вывозом с территории Аджарии до 1 сентября 2005 года", - сказал Купарадзе. По его мнению, военный комендант Батуми не знаком с полным содержанием совместного заявления главы МИД РФ и Грузии и решил, что российские военные на полигоне в Гонио проводили военные учения. При этом Купарадзе отметил, что инцидент можно считать исчерпанным, так как занятия на полигоне к моменту появления военного коменданта Батуми были практически завершены.