МПР определило ограничения на участие иностранцев в разработке недр

Минприроды РФ направило в Правительство законопроект о внесении изменений в закон "О недрах", сообщила пресс-служба министерства. Законопроект устанавливает правила предоставления участков недр иностранным инвесторам. В частности, документ содержит нормы, регламентирующие ограничение доступа юрлиц, контролируемых иностранными юрлицами и иностранными гражданами, к отдельным участкам недр, имеющим большое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ.

Поправками предусматривается, что к участию в аукционах по отдельным участкам недр не допускаются юрлица, созданные в соответствии с российским законодательством, в уставном капитале которых доля иностранного участия составляет более 50%. Ограничение также применяется для зарегистрированных на территории России компаний, когда иностранные юрлица или граждане имеют право назначать единоличный исполнительный орган или более 50% состава коллегиального исполнительного органа, либо данная категория лиц имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов. При этом данное ограничение не применяется, если такие иностранные юрлица контролируются российскими гражданами или юрлицами.

Ограничения устанавливаются в решении о проведении аукциона на основании мотивированного представления федеральных органов исполнительной власти в сфере обороны и безопасности.