На формирование горных бригад для охраны границы на юге России будет выделено 12,8 млрд. руб.

Владимир Путин требует завершить работу по размещению горных бригад с целью войскового прикрытия госграницы на юге России. "Когда вы сталкиваетесь с проблемой борьбы с терроризмом, вы направляете туда общевойсковые части, а у них нет ни специальной подготовки, ни специального образования или обмундирования", - сказал Путин на совещании в Махачкале.

На формирование и обустройство горных бригад на юге России будет выделено 12,8 миллиарда рублей, сообщил министр обороны Сергей Иванов. "Мы планируем завершить эту работу до конца 2007 года. Министр сообщил, что в Ботлихский район будет выделено 7,6 миллиарда рублей, а в Карачаево-Черкесию 5,7 миллиарда. Планируется построить 333 объекта инфраструктуры, из которых 49 будет построено в этом году", - сказал Иванов, который сопровождал Владимира Путина при посещении им Центра специального назначения ФСБ РФ под Махачкалой.

В прошлом году, по словам министра, на эти цели был выделен 1 миллиард рублей, 2,4 миллиарда будет выделено в этом году и в будущем - 3,5 миллиарда. Владимир Путин поинтересовался у главы МЭРТ Германа Грефа, не будет ли проблем с финансированием. Министр сообщил, что 3,1 миллиарда уже заложено в бюджете на будущий год и накануне министерство получило бумагу, в соответствии с которой Минобороны выразило готовность освоить большую сумму, и эта цифра будет увеличена до 4 миллиардов.

Говоря о развитии инфраструктуры, особенно в Ботлихском районе, где строительство начнется "с нуля", глава Минобороны Сергей Иванов отметил, что гражданские ведомства планируют построить там дорогу и, кроме того, туда будет подведен газ и электроэнергия. Министерство обороны берет на себя обеспечение этого района водой, для чего будет построен большой резервуар на дне реки и очистные сооружения, сказал Иванов. Владимир Путин со своей стороны отметил, что и газ, и электричество должны поставляться туда в таком объеме, чтобы их было достаточно и для бригады, и для района. Греф также отметил, что муниципальный бюджет получит 600 миллионов рублей налогов в результате строительства военного городка.