Sakhalin Energy подписала 20-летний контракт c KOGAS

Компания Sakhalin Energy подписала долгосрочный договор купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) с Korea Gas Corporation (KOGAS), говорится в пресс-релизе Sakhalin Energy. Договор предусматривает поставки в республику Корея 1,5 миллиона тонн СПГ в год в течение 20 лет. Договор с KOGAS стал первым долгосрочным соглашением о поставке энергоносителей между Российской Федерацией и республикой Корея. Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг в связи с этим сказал, что эта сделка - наглядная демонстрация того, что Россия в целом и остров Сахалин в частности могут стать серьезными долгосрочными поставщиками энергии на корейский рынок.

"Партнерские отношения с корпорацией KOGAS, являющейся крупнейшим покупателем СПГ в мире, имеют для нас огромное значение. Мы будем строить долговременные взаимоотношения с этой корпорацией, в ходе которых надеемся оправдать ее доверие к проекту "Сахалин-2", - приводятся в пресс-релизе слова Крейга. Поставки СПГ будут осуществляться с нового завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Строящийся компанией Sakhalin Energy на побережье залива Анива на юге Сахалина завод СПГ станет первым в России предприятием по сжижению природного газа. На данный момент работы по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству завода СПГ завершены более чем на 65%. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения газа производительностью 4,8 миллиона тонн в год каждая.

Заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров в рамках подписания договора заявил: "Мы рады, что KOGAS продолжил список покупателей сахалинского СПГ. Мы считаем, что географическая близость острова Сахалин и Кореи, а также репутация России как надежного поставщика энергии делают сахалинский СПГ естественным выбором для корейского газового гиганта". Губернатор Сахалинской области Иван Малахов, слова которого приводятся в сообщении, в свою очередь, сказал, что с подписанием этого полномасштабного соглашения KOGAS становится одним из крупнейших покупателей сахалинского СПГ, а Россия - поставщиком газа в Корею.

"Географическая близость острова Сахалин и возможность заключить договор на конкурентоспособных и гибких условиях сделали сахалинский СПГ естественным источником энергии для нашей корпорации. Мы надеемся на взаимовыгодные долгосрочные взаимоотношения с компанией Sakhalin Energy", - цитируются в пресс-релизе слова исполняющего обязанности председателя, президента и главного исполнительного директора корпорации KOGAS Ли Кю-Сун. Sakhalin Energy создана в апреле 1994 года для реализации комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2". Штаб-квартира компании находится в Южно-Сахалинске. Акционерами компании Sakhalin Energy являются Shell Sakhalin Holdings B.V. - 55%, Mitsui Sakhalin Holdings - 25% и Diamond Gas Sakhalin - 20%.