США до конца года решат, является ли Украина страной с рыночной экономикой

Решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой будет принято правительством США не позднее января 2006 года, заявил на пресс-конференции в Киеве второй заместитель министра торговли США Эрик Стюарт. Как сообщает пресс-служба правительства Украины, главная цель визита делегации министерства торговли США - активизация двусторонних торговых отношений.

Во время встречи с государственным секретарем Украины Александром Зинченко, первым вице-премьер-министром Анатолием Киахом и министром экономики Сергеем Терехиным второй заместитель министра торговли США обсудил возможность вступления Украины во Всемирную торговую организацию и общую макроэкономическую ситуацию в стране.

"Мы заинтересованы в быстрейшем подписании соглашения о присоединении Украины к ВТО, однако не определяем конкретных дат", - подчеркнул Эрик Стюарт. По его словам, Украина является особым партнером США, однако в вопросе вступления в ВТО США не требуют от Украины "ничего такого, чего бы не требовали от других стран-кандидатов на вступление в эту международную организацию".

Глава американской делегации также сообщил, что приветствует принятие Верховной Радой ряда законов, необходимых для вступления Украины в ВТО, особенно закон о защите интеллектуальной собственности. В то же время он отметил, что существует еще несколько нерешенных вопросов, и выразил надежду, что украинскому парламенту удастся их решить в сентябре этого года. Стюарт также подчеркнул, что американское правительство и в дальнейшем будет поддерживать малый и средний бизнес на Украине в рамках соответствующих программ.