"Татнефть" создаст корпоративную модель управления брэндом и деловой репутацией

ОАО "Татнефть" планирует построение корпоративной модели управления товарным знаком и деловой репутацией группы "Татнефть". Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В 2004 году была утверждена Программа совершенствования корпоративного управления, одним из разделов которой является организация управления интеллектуальной собственностью (ОИС). При участии специалистов "Независимой консалтинговой фирмы" (Казань), был создан Единый реестр нематериальных активов ОАО "Татнефть", который по состоянию на конец 2004 года включал 1869 объектов интеллектуальной собственности (ОИС), и разработаны положения по порядку учёта и использования нематериальных активов и товарного знака компании.

В Татнефти считают, что повышение эффективности управления ОИС позволит получить конкурентные преимущества от монополии на передовые технологии, дополнительные доходы от передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, реализовать эффективную научно-техническую политику, сформировать без отвлечения денежных средств значительный по размерам уставный капитал действующих или новых предприятий, повысить инвестиционную привлекательность компании в целом.

Татнефть начала экспортировать интеллектуальную собственность в середине 90-х годов. В настоящее время ее технологии используются в нефтяных компаниях СНГ, Ирана и Ирака, Вьетнама и Китая.