Вице-губернатор Корякии Михаил Соколовский признал свою вину

Вице-губернатор Корякии Михаил Соколовский полностью признал свою вину в преступлении, предусмотренном пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред"), сообщил заместитель прокурора округа Александр Золотухин. По его словам, под давлением доказательств Соколовский дал признательные показания и полностью раскаялся. В ходе прошедших в Тигильском районном суде прений сторон, гособвинение просило суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Защита настаивает на смягчении приговора, сказал Золотухин. Он отметил, что в пятницу суд заслушает последнее слово Соколовского и затем удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, который, как ожидается, будет оглашен в понедельник, 18 июля.

Дело Соколовского передано в суд Тигильского района в третий раз. С ноября прошлого года бывший вице-губернатор содержится под стражей. Суд дважды отклонял его ходатайства об изменении меры пресечения. Приговор Тигильского районного суда, осудившего Соколовского на полтора года лишения свободы в колонии общего режима был отменен 13 мая судом КАО. На отмене приговора настаивала прокуратура, считающая вердикт суда слишком мягким. По данным гособвинения, действия Соколовского повлекли за собой тяжкие последствия в виде нарушения конституционных прав граждан.

Соколовский обвиняется в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. По вине Соколовского округ не получил энергоносителя на сумму порядка 57 миллионов рублей. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены глубокие ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. В ликвидации последствий энергокризиса в автономии были задействованы силы и средства МЧС РФ. Губернатор Владимир Логинов отстранен от должности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Его пост занял Олег Кожемяка, кандидатура которого была предложена президентом РФ.