"Газпром" получит более $800 млн. от продажи газа из хранилищ Украины

"Газпром" получит более $800 миллионов дополнительной валютной выручки от продажи газа из подземных хранилищ газа Украины компании "РосУкрЭнерго" по рыночной цене. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев, комментируя достигнутые в воскресенье между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" договоренности. "Конфликт вокруг 7,8 миллиарда кубометров российского газа в ПХГ Украины полностью исчерпан. При этом стороны нашли взаимовыгодные условия решения спорного вопроса", - сказал Медведев.

"Мы зачли украинской стороне 2,55 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Это эквивалентно потребностям отбора "Газпромом" газа из украинских ПХГ в течение двух осенне-зимних периодов", - отметил зампред правления российского концерна. Кроме того, по его словам, Украина увеличит транзит газа через свою территорию сверх плана на восемь миллиардов кубометров в 2005 году и на объем от 8 до 11,5 миллиарда кубометров в 2006 году. "Таким образом, благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки", - сказал Медведев.

"Газпром" также получит более $800 миллионов дополнительной валютной выручки от продажи газа из ПХГ Украины компании "РосУкрЭнерго" по рыночной цене. Достигнутые договоренности закрепили обязательства "Нафтогаза Украины" перед "РосУкрЭнерго" по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения. Газ из украинских ПХГ будет поставлен компанией "РосУкрЭнерго" европейским потребителям", - продолжил Медведев. При этом экспорт, по его словам, будет осуществлен через "Газэкспорт", то есть через единый экспортный канал. "Достигнутые соглашения создают базу для подписания документов о поставках газа на Украину и транзите через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных условиях", - считает Медведев.