Минприроды предлагает создать Федеральное агентство по охране окружающей среды

Министерство природных ресурсов России разработало и направило в Правительство предложения по созданию нового федерального органа исполнительной власти - Федерального агентства по охране окружающей среды. Об этом говорится в сообщении МПР.

По мнению специалистов МПР, в России должен быть создан единый федеральный орган исполнительной власти, ответственный за комплексное решение всех проблем в сфере охраны окружающей среды, в том числе управления особо охраняемыми природными территориями, оказания государственных услуг в области охраны окружающей среды, а также нормирования уровня допустимого воздействия на нее. Сейчас предложения МПР рассматриваются в профильных министерствах и ведомствах, после чего они будут обсуждены в аппарате Правительства РФ.

Свое стремление сформировать новое федеральное агентство МПР подкрепляет цитатами из обращений крупнейших российских общественных экологических организаций "с просьбой предпринять все необходимые усилия по созданию Федерального агентства по охране окружающей среды и управлению особо охраняемыми природными территориями, подведомственного МПР России". В своих обращениях, пишет МПР, экологи отмечают, что "состояние управления и контроля в сфере экологии сегодня связано с избыточным администрированием и необоснованным дублированием функций контроля".