Минпромэнерго ждет пересмотра статуса контрактов российских компаний в Ираке

В ближайшее время можно ожидать пересмотра статуса контрактов российских компаний в Ираке, сообщили в пресс-службе Минпромэнерго РФ. В понедельник в Аммане открылась международная конференция стран-доноров по Ираку, в которой принимают участие представители более 60 государств и международных организаций, в том числе ООН и Всемирного банка. "В ближайшее время можно ожидать изменения статуса "замороженных" контрактов российских компаний в Ираке", - подчеркнул представитель пресс-службы Минпромэнерго. Он напомнил, что контракты российских компаний, подписанные во время правления Саддама Хусейна, были "заморожены" до формирования нового правительства Ирака.

"Зимой-весной текущего года новое правительство Ирака было сформировано, и теперь можно ожидать, что оно приступит к рассмотрению статуса российских контрактов в этой стране", - подчеркнули в пресс-службе. Говоря о решении судьбы принадлежащего российской компании "ЛУКОЙЛ" месторождения "Западная Курна" в Ираке представитель пресс-службы Минпромэнерго отметил, что "это бизнес-вопрос, связанный с взаимоотношениями "ЛУКОЙЛа" и правительства Ирака, и решаться он должен на этом уровне".

В Минпромэнерго считают, что российские компании в Ираке интересуют проекты в сфере электроэнергетики и электроэнергетического машиностроения. "Также у российского бизнеса в Ираке вызывают интерес строительные проекты - сервисные контракты и контракты по восстановлению структуры страны", - отметили в пресс-службе министерства. Однако, как отметили в Минпромэнерго, серьезным препятствием для развития деятельности российских компаний в Ираке является напряженная ситуация в этой стране. "Российские специалисты не могут получить адекватные меры безопасности, в результате чего работы затруднены. Одна из претензий наших компаний заключается в том, что они не работают в "зеленой", самой охраняемой зоне города Багдада", - отметили в пресс-службе. В то же время в Минпромэнерго подчеркнули, что хотя "вопросы безопасности являются очень серьезной проблемой для российских компаний, они все равно проявляют высокий интерес к иракским контрактам".