МВД Украины: Ахметов не пришел на допрос, так как был в командировке

Донецкий бизнесмен, президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов не явился в понедельник в Департамент уголовного розыска МВД Украины, так как находится за границей на отдыхе и по делам. Как передает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на "5-й канал" украинского телевидения, об этом сообщили представители Департамента уголовного розыска МВД Украины, которые ожидали Ахметова для дачи пояснений на протяжении 20 минут.

Информация о месте пребывания бизнесмена поступила в МВД из футбольного клуба "Шахтер", куда была отослана официальная телеграмма с приглашением Ахметову явиться в департамент в понедельник к 11.00. В футбольном клубе сообщили, что "не имеют возможности связаться с Ринатом Ахметовым". На сегодняшний день представители МВД не намерены объявлять бизнесмена в розыск. "Мы узнаем, когда он сделает работу за границей, пусть он отдохнет, проведет свою работу по вопросам своего бизнеса", - сообщили в департаменте уголовного розыска. "Мы тоже не можем мешать - потом он предъявит претензии - извините, я потерял какой-то выгодный контракт, - и еще нас заставит оплачивать. Поэтому мы подождем", - пояснили в МВД Украины.

Информация о письменном приглашении Ахметова в Департамент уголовного розыска МВД Украины "для дачи пояснений по материалам проверки события, которое имело место в Донецке", появилась на сайте МВД в среду, 13 июля. При этом в сообщении не указывалось, в связи с каким именно событием вызывается Ахметов. Ринат Ахметов владеет 90% акций группы System Capital Management, которая, в свою очередь, владеет более 90 предприятиями металлургической отрасли, тяжелого машиностроения, энергетики, пивоваренья, СМИ и т.д. Кроме того, Ахметов осуществляет контроль над 94,44% акций "Донгорбанка".