Пять компаний, подконтрольных "Автовазбанку", приобрели 93.42% акций банка у "Глобэкса"

Пять компаний, подконтрольных топ-менеджменту и партнерам ОАО "Автовазбанк" (Тольятти), завершили сделку по приобретению 93.42% акций банка, принадлежащих банку "Глобэкс" и аффилированным с ним структурам. Об этом говорится в сообщении "Автовазбанка". Сотрудничество банков на финансовых рынках и по совместным проектам будет продолжено. Уведомление о факте сделки направлено в ЦБ.

Как пояснил старший вице-президент банка "Глобэкс" Сергей Снежков, "развивать два бренда - "Глобэкс" и "Автовазбанк" - было накладно, и оставалось два выхода - либо продавать банк, либо присоединять в в форме филиала. Поступившее предложение нас устроило".

"Скорее всего, "Автовазбанк" выйдет из группы "Глобэкс", поскольку существующий договор о создании группы предусматривает централизованное управление, и новые собственники вряд ли захотят работать в жестких рамках", - прокомментировал он. По словам С.Снежкова, этот вопрос акционеры "Автовазбанка" будут рассматривать на внеочередном собрании, которое запланировано на конец сентября.

"Автовазбанк" основан в 1988 году, уставный капитал равен 500 млн. руб. "Автовазбанк" был приобретен банком "Глобэкс" у Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) в мае 2001 года и являлся участником банковской группы "Глобэкс", куда входят "Росинбанк-Сибирь" (Новосибирск) и банк "Южный регион" (Ростов-на-Дону).