Суд отложил заседание по иску "ЮКОСа" о признании недействительным аукциона по "Юганскнефтегазу"

Арбитражный суд Москвы отложил на 25 июля предварительное заседание по иску ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительными результатов аукциона по продаже 76.79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" и договора продажи акций бывшего основного добывающего предприятия ЮКОСа. Об этом стало известно в суде. Кроме того, ЮКОС требует возмещения убытков в размере 324 млрд. руб., нанесенных в результате аукциона.

Ответчиками по данному иску выступают РФФИ, ООО "Байкалфинансгрупп", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Газпром" и Министерство финансов. Третьим лицом по делу является Главное управление федеральной службы судебных приставов по Москве, ФАС и ОАО "Юганскнефтегаз".

В ходе сегодняшнего заседания суд отклонил ходатайство ЮКОСа о предоставлении документов, касающихся проведения аукциона. В то же время перерыв на неделю суд объявил в связи с необходимостью ознакомления ответчиков с документами, касающихся расчетов суммы исковых требований, представленных ЮКОСом. По мнению истца, при подготовке и проведении аукциона были нарушены нормы российского законодательства, международные права, а также конвенция о защите прав человека и основных свобод.