Белоруссия присоединится к Киотскому протоколу до 15 августа

Белорусское правительство одобрило присоединение страны к Киотскому протоколу, которое, как ожидается, произойдет до 15 августа 2005 года. Об этом со ссылкой на замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Апацкого сообщило во вторник государственное информагентство БелТА. Минск рассчитывает получить возможность торговать свободными квотами на выбросы парниковых газов.

По мнению Александра Апацкого, потенциальный доход белорусской стороны от продажи квот может составить от $325 миллионов до $1 миллиарда 750 миллионов в год. Расчет делался на основе текущих цен на квоты, которые колеблются от $5 до 25 за тонну парниковых газов в эквиваленте СO2. Белоруссия намерена направлять часть полученных средств на модернизацию энергетического и коммунального оборудования, что в перспективе позволит сократить количество выбросов и увеличить продажу квот.

Ожидается, что вопрос о присоединении к Киотскому протоколу будет рассмотрен президентом, после чего будет принято окончательное решение о ратификации протокола белорусской стороной.