ЕБРР предоставит Alcoa 5-летний кредит на модернизацию российских предприятий

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Alcoa Inc. 5-летний кредит на $75 млн. на модернизацию российских предприятий компании - ОАО "Белокалитвенское металлургические производственное объединение" (БКМПО) и ОАО "Самарский металлургический завод" (СМЗ). Об этом говорится в сообщении компании.

Напомним, что Alcoa приобрела у "Русала" контрольные пакеты акций этих компаний в начале текущего года, заплатив за них в общей сложности $257 млн. Вскоре после этого Alcoa приняла на себя обязательства дополнительно инвестировать в предприятия не менее $80 млн. до конца текущего года.

Как в Самаре, так и в Белой Калитве инвестиции будут главным образом направлены на усовершенствование процессов производства термообработанных плит листового проката, а также иных алюминиевых полуфабрикатов, которые компания планирует продавать на российском и международных рынках. Эти инвестиции являются частью ранее объявленного Alcoa общемирового плана капиталовложений в размере около $2.5 млрд., из которых $1.6 млрд. планируется потратить на проекты, связанные с ростом компании.

Alcoa - один из крупнейших мировых производителей первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема - работает в области авиакосмической, автомобильной, упаковочной и строительной промышленности, на рынке коммерческих перевозок и инженерных решений. В компании работает 119 тыс. человек в 43 странах мира. Alcoa во II квартале увеличила продажи на 13% до $6.8 млрд., чистую прибыль - на 14% до $460 млн.