"Газпром" и "Нафтогаз Украины" продолжают заочную полемику

ОАО "Газпром" опровергло ряд высказываний первого замминистра топлива и энергетики Украины, предправления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко относительно договоренностей по проблеме 7.8 млрд. куб. м российского газа в ПХГ Украины, сделанных на вчерашней пресс-конференции. Как говорится в заявлении зампредправления Газпрома, гендиректора ООО "Газэкспорт" Александра Медведева, "слова А.Ивченко вызывают у нас, по крайней мере, удивление, так как большинство из его заявлений не соответствуют ни букве, ни духу достигнутых позавчера договоренностей, которые были закреплены сторонами в соответствующих документах".

Напомним, что 17 июля 2005 года Газпром, НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7.8 млрд. куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины.

Во-первых, говорится в заявлении А.Медведева, Газпром в 2005 году не будет закачивать в ПХГ Украины ни одного кубометра газа, а в оплату за транзит в 2005 году 8 млрд. куб. м газа Газпрома на экспорт сверх ранее запланированного объема компания поставит на Украину около 2 (а не 2.55) млрд. куб. м газа. Кроме того, по его словам, 2.55 млрд. куб. м российского газа, находящихся в украинских ПХГ, действительно зачтены "Нафтогазу Украины" в счет оплаты за транзит в 2005 году, однако говорить о том, что этот объем зачтен в счет оплаты за транзит сверхплановых 8 млрд. куб. м газа неправильно. Эти 2.55 млрд. куб. м газа зачтены в счет частичной оплаты услуг по транзиту всего объема газа Газпрома, который в 2005 году будет поставлен на экспорт через Украину.

В заявлении главы Газэкспорта также отмечается, что 5.25 млрд. куб. м газа в ПХГ Украины Газпром продал позавчера компании "РосУкрЭнерго", поэтому именно она, а не Газпром является собственником этого газа. Подписанные 17 июля документы закрепили обязательства "Нафтогаза Украины" по отбору из ПХГ и передаче этого газа компании "РосУкрЭнерго", а также механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, заявления о том, что "Нафтогаз Украины" аконтрактовал дополнительные объемы газа у независимых производителей газа в России, не соответствуют действительности, отмечается в заявлении А.Медведева. Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество Газпрома "Газэкспорт". Однако Газэкспорт пока не готовил к подписанию, и, тем более, не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году. Компания "РосУкрЭнерго" также не заключала никаких контрактов относительно поставок в 2005 году дополнительных объемов газа на Украину. Мы исходим из того, что благодаря достигнутым вчера договоренностям, Украина сможет полностью решить проблему дефицита газового баланса в текущем году.