МИД: Отношения России с ЕС и НАТО не обострятся из-за стран Балтии

МИД РФ не видит оснований для обострения отношений России с ЕС и НАТО из-за стран Балтии, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов. "Мы не драматизируем факт членства стран Балтии в странах НАТО. Альянс непосредственной военной угрозы для России не представляет и, более того, является нашим партнером. И мы не видим оснований для обострения отношений", - сказал замминистра журналистам во вторник. Вместе с тем, по его словам, если расширение Евросоюза отражает объективные процессы в мире, то расширение НАТО "политически не имеет оснований".

По мнению Чижова, после вступления балтийских стран в НАТО и ЕС в определенных кругах в этих государствах стали преобладать антироссийские настроения. "Определенные круги в странах Балтии используют членство страны в НАТО и ЕС для того, чтобы, отгородившись этими организациями, выступать более вызывающе в отношении России", - сказал замглавы МИД России. "Я понимаю, что не так просто формулировать свой политический курс, когда они (страны Балтии) вступили в НАТО, где преобладает американский курс, и ЕС, где есть свои преобладания и влияния, - сказал Чижов. - Чисто по-человечески, я им сочувствую, но если приняли решение, то не стоит и жаловаться".

Замминистра подчеркнул, что действительно серьезной проблемой в балтийских странах является положение русскоязычного меньшинства. Эта тема постоянно обсуждается с Евросоюзом, сообщил Чижов. "Первое время наши европейские партнеры неохотно говорили об этом, теперь это диалог, заинтересованный с обеих сторон. Но на практике мало что изменилось, к сожалению. Но мы надеемся, что постепенно влияние общеевропейских норм цивилизованного поведения окажет на Латвию и Эстонию благотворное влияние", - отметил Чижов.