МЭРТ прогнозирует поступление в бюджет 31 млрд. руб. от приватизации в 2006 году

Поступления в федеральный бюджет РФ доходов от приватизации федерального имущества в 2006 году ожидаются в размере не менее 31 млрд. руб. Такая цифра содержится в проекте программы приватизации на 2006 год, внесенной Минэкономразвития в Правительство.

По данным МЭРТ, на 1 июня 2005 года РФ является собственником имущества 8293 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 3783 акционерных обществ (из них только около 900 контролируются государством). В 2006 году МЭРТ предлагает продать 415 пакетов в АО (в том числе 30 в автомобильном транспорте, 69 - в АПК, 39 - в ОПК, 34 в ТЭКе, 44 в стройиндустрии) и приватизировать 1048 ФГУПов (больше всего - 324 - в АПК).

В числе основных задача госполитики в сфере приватизации федерального имущества в 2006-2008 годах МЭРТ называет приватизацию имущества, не задействованного в обеспечении государственных функций, обеспечение поэтапного сокращения числа ФГУПов, повышение темпов приватизации и формирование доходов федерального бюджета.

В 2006-2008 годах будут предложены к продаже пакеты акций акционерных обществ, созданных при акционировании ФГУПов, за исключением АО, включенных в перечень стратегических, или участвующих в формировании интегрированных структур. В 2006 году МЭРТ предлагает приватизировать пакеты акций, размер которых не превышает 50% уставного капитала (за исключением акций стратегических АО и пакетов, продажа которых будет осуществляться исходя из потребностей формирования доходной части бюджета), пакеты акций АО газового хозяйства, энергостроительного комплекса, строительного комплекса, кинематографии и кинопроката, внешнеэкономических организаций, гражданской авиации, здравоохранения, химической, нефтехимической и полиграфической промышленности, геологии, рыболовства, птицеводства, растениеводства, животноводства, лесопромышленного комплекса, медицинской промышленности, а также машиностроения (за исключением стратегических). Также предлагается избавиться от ФГУПов гражданской авиации, геологии, нефтегазового комплекса, топливной промышленности, морского и речного транспорта, полиграфической промышленности, здравоохранения, предприятий растениеводства, птицеводства и животноводства.

При приватизации предприятий жилищно-коммунальной сферы, в состав имущества которых входят объекты сетевого хозяйства (электро-, тепло-, водо-, газосети), такие объекты должны быть выделены из состава общего имущества приватизируемых предприятий и закреплены в собственности субъекта РФ или муниципального образования, говорится в проекте программы приватизации.

В 2007 - 2008 годах к приватизации будут предложены все ФГУПы, не обеспечивающие выполнение госфункций, а также акции ОАО, созданных при акционировании ФГУПов, рассчитывает МЭРТ.