Греф: Приватизация "Связьинвеста" в этом году - под вопросом

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф не исключает возможности приватизации "Связьинвеста" до конца этого года. Об этом он сегодня заявил журналистам.

"Сроки продажи в этом году, честно говоря, под вопросом", сказал Г.Греф. "По срокам и технологии мы вываливаемся за пределы этого года. Может быть, приватизация пройдет в начале следующего года, хотя пока нельзя исключать возможности продажи "Связьинвеста" и до конца 2005 года", - заявил глава Минэкономразвития.

"Мы собирались завершить все совещания, но взяли тайм-аут для доработки ряда вопросов", отметил министр. "В частности, Мининформсвязи должно поработать с МВД", добавил он. В то же время, Г.Греф подчеркнул, что "пока суперпринципиальных разногласий МВД не представило".

Ранее Г.Греф заявлял, что приватизация "Связьинвеста" в 2005 году будет возможна только при условии исключения компании из списка стратегических предприятий до конца июля.

В середине мая проект президентского указа о приватизации "Связьинвеста" был возвращен в Минэкономразвития из аппарата Правительства для дополнительного согласования с четырьмя ведомствами - Минфином, ФАС, ФСО и МВД. Первые три ведомства свои визы уже поставили, МВД - пока нет.

По словам ряда профильных чиновников (главы Мининформсвязи Леонида Реймана, руководителя Росимущества Валерия Назарова и ФАС - Игоря Артемьева), в текущем году государство не успеет провести аукцион по "Связьинвесту", и его приватизация будет перенесена на 2006 год.

Правительство намерено полностью продать свой пакет акций Связьинвеста - 75% минус одна акция, при этом РФ получит право "золотой акции" в компании после ее приватизации.