В рамках закона об ОЭЗ МЭРТ предлагает создание особых туристических зон

Минэкономразвития планирует осенью внести в Правительство РФ дополнения к закону об особых экономических зонах (ОЭЗ). Об этом на совещании по вопросам экономического роста регионов Дальнего Востока и Забайкалья заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Осенью внесем дополнения в закон об ОЭЗ, который, я надеюсь, скоро подпишет [Президент РФ Владимир Путин]. Изменения будут касаться создания третьего типа экономических зон, помимо технико-внедренческих и промышленно-производственных зон, рекреационных (туристических) зон", - сказал он. По мнению министра, создание ОЭЗ "может дополнить потенциал развития Дальнего Востока, в частности, Байкала, где нет ни одного приличного туристического комплекса". Г.Греф также отметил, что у данного региона в целом "очень хороший туристический потенциал".

По словам Грефа, в ближайшее время он и министр транспорта Игорь Левитин, а также главы других заинтересованных министерств совершат поездку по городам Дальнего Востока и Забайкалья для формирования списка проектов, реализация и финансирование которых планируется в 2006 году. "Мы хотим существенно увеличить объем финансирования на следующий год по приоритетным объектам", - сказал он.